-->

Rahasia Sederhana Dari Bumbu Rendang


Menu kuliner memang menjadi salah satu prioritas dalam kebutuhan nutrisi di setiap hari. Tak cukup dengan rasa enak saja, melainkan juga harus mempertimbangkan akan adanya komposisi yang terkandung dari menu tersebut. Terlebih untuk menu lauk pauk yang memang sebaiknya diganti dari hari ke hari biar pemenuhan gizi semakin terlengkapi. Seperti halnya dengan menu kuliner rendang daging sapi yang mana bumbu rendang memang cukup mudah untuk diracik dan nantinya menyebabkan olahan daging tersebut lebih berbeda.

Setiap materi makanan memang dapat diolah dengan beragam cara ibarat salah satunya yakni daging sapi yang dapat diolah sebagai rendang. Menu lauk khas nusantara khususnya kuliner khas Padang ini memang cocok untuk dijadikan sebagai lauk pauk yang mantap. Anda pun dapat mengolah daging sapi menjadi menu berjulukan rendang dengan beberapa resep dan deretan prosedurnya. Seperti halnya dengan pengolahan rendang secara sederhana yang melibatkan bahan-bahan pokok berikut ini:

  • Daging sapi yang segar dan sudah diiris kotak-kotak 500gram.
  • Santan kental 500ml.
  • Bawang merah 5 siung.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Garam ½.
  • Serai 1 batang.
  • Daun salam 3 lembar.
  • Cabai merah besar.
  • Lengkuas 2 cm.
  • Kunyit 2 cm.
  • Abon secukupnya.


Bahan-bahan yang tak jauh berbeda untuk mengolah menu kuliner yang lain ini akan menjadikan daging sapi segar menjadi rendang. Yang mana bumbu rendang tersebut memang harus digunakan sebelum memasak dan ketika memasak, ibarat berikut ini:

 Rendam daging sapi dengan bumbu bawang putih dan garam.
 Haluskan bumbu dari bawang putih, bawang merah dan garam.
 Iris tipis-tipis cabai merah.
 Tumis bumbu halus, irisan cabai, lengkuas dan kunyit.
 Tambahkan bagian daging sapi lalu diaduk sampai merata.
 Tuangkan santan semuanya, aduk lalu masukkan serai dan daun salam. Terus aduk hingga santan mengering.
 Setelah kering tambahkan abon dan diaduk sampai merata dan kini rendang siap untuk disajikan.

Proses pengolahan menu lauk pauk yang demikian ini cukuplah simple, bukan? Terlihat sederhana namun pada kenyataannya hasil olahan tersebut tak selalu berasa spesial. Bilamana Anda ingin menyajikan olahan rendang dengan rasa spesial dapat dimulai dengan menggunakan bumbu yang lengkap dan secukupnya. Dengan begitu bumbu-bumbu yang tengah diracik semakin pas untuk olahan daging sapi kotak-kotak biar menjadi rendang.

Terlebih akan adanya penggunaan bahan-bahan alami ibarat santan yang bukan kemasan instan, batang serai, lengkuas, kunyit sampai daun salam akan mendukung citarasa yang ada. Bahkan menjadikan olahan tersebut beraroma sedap meski tak menggunakan penyedap rasa sebab bumbu rendang yang digunakan itu telah memiliki komposisi itu. Tak hanya sekedar bumbu yang sehat, alami namun juga pas untuk menyebabkan citarasa olahan rendang tersebut ibarat rasa khas dari kotanya.

 

Start typing and press Enter to search